Samstag, 17. November 2012

Backtutorial : Vanillekipferl

Die Weihnachtszeit nähert sich mit schnellen Schritten (nagut,wir müssen zwar noch ung. 1Monat warten,aber seid ihr nicht auch schon in Weihnachtsstimmung,oder bin ich da die Einzigste?:p) und leckere Plätzchen dürfen da natürlich nie fehlen,oder? Macht eurer Familie/euren Freunden doch eine Freude und backt diese leckeren Vanillekipferl für sie nach! :'D

-> Habt ihr bestimmte Lieblingsplätzchen und könnt sie weiterempfehlen? Lasst es mich in den Kommentaren wissen! :-) Falls ihr die Plätzchen nachbackt,würde ich mich natürlich sehr über Fotos freuen! Ladet die Fotos am Besten bei imgur.com hoch und schreibt den Link in die Kommentare. Alle Fotos werde ich euch dann im nächsten Post zeigen. :)





Zubereitung
(Quelle : brigitte.de) : 

"Mehl, Zucker, Butterflöckchen, Eigelb, Mandeln, Vanillemark und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 2 lange Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Teigrollen portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und in je 35 Scheiben schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen zuerst zu einer Kugel, dann zu einer etwa 5 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden kleinen Rolle formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Dabei die kleinen Rollen zu einem Hörnchen biegen.
Ein zarter und fettreicher Plätzchenteig - wie der von Kipferln - muss immer gut gekühlt sein, damit sie gut formbar sind und beim Backen nicht verlaufen. Am besten vor dem Backen noch einmal kurz in den Kühlschrank stellen. Die Kipferln im Backofen etwa 15 Minuten backen (die Kipferln sollen hell bleiben). 

Den Vanillezucker in einen tiefen Teller geben. Die Kipferln vom Backblech nehmen und noch warm mit 2 Teelöffeln im Vanillezucker wälzen. Dabei vorsichtig arbeiten, da die Kipferln sehr mürbe sind. Die Kipferln auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen."


Zutaten

(für 70 Stück)

- 200g Mehl
- 80g Zucker
- 175g Butter 
- 2 Eigelb
- 100g Mandeln
- 1 Prise Salz
- 10 Päckchen Bourbon Vanillezucker


Habt ihr vielleicht Vorschläge für den nächsten Post? Schreibt sie in die Kommentare! :)

3 Kommentare:

sophie13128 hat gesagt…

ich liebe vanille-kipferl ^^

Anonym hat gesagt…

Ich auch aber wirklich so viel Vanillezucker ?

Laura hat gesagt…

Vanillekipferl sind die besten kekse! (-: